Работа с подразделениями

Работа с подразделениями

Сообщение Satbox » Чт авг 29, 2013 8:32 pm

Уважаемый Дмитрий и остальные опытные пользователи. Скажу честно часа 4 читал полностью весь форум. Мало ли что может потом пригодиться. Прочел весь.
Но так и не нашел ответа на свой вопрос. Поэтому задаю его.

Есть Главный офис и магазин - именуемый как торговая точка.
Используется терминальная версия.

Задача. Проводка товара из главного офиса в любой из магазинов. Выполняется Накладная расход, программа делает перемещение.
Тут как бы все работает, все хорошо. Я могу посмотреть остаток товара в магазине. Но я не могу видеть так называемый долг этого магазина мне, ну так же как будто я дал кому-то на реализацию товар. Также не знаю, как в этом магазине осуществлять выемку кассы в конце дня.
Если вместо подразделения обозвать магазин клиентом, тогда все отлично, но тогда я не вижу остатка товара в нем.
Как совместить. Понимаю, что нужно создано новый шаблон проводки с новыми свойствами. Как - мозгов не хватает, боюсь все испортить, резервную копию сделал конечно. Но все равно пока не понял как мне этот шаблон сделать, чтобы при перемещении я видел долг моего подразделения главному офису на сумму перемещенного товара. Также при возврате денег при продаже товара, тоже видимо надо что-то где-то менять, чтобы этот долг уменьшался на сумму денег пришедшую из магазина.

Нашел на форуме подобное, но все равно не полностью соответствует моим пожеланиям. Подкоркой остатков своего мозга чувствую, что их реально осуществить. Помогите пожалуйста.
Satbox
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2013 8:22 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение dmitry » Пт авг 30, 2013 5:56 am

Satbox писал(а):Но я не могу видеть так называемый долг этого магазина мне, ну так же как будто я дал кому-то на реализацию товар.

Нет долга нашего магазина нам.
(Вообще: если магазин один, то незачем создавать новое подразделение, можно переименовать "Главный офис" в "Наш магазин".)
Но если нужно, чтобы долг числился за магазином, то можно создать операцию "Продажа из торговой точки" и применять ее в накладной "От магазина - Конечному покупателю". Создать ее можно автоматически:
- скопировать приведенный ниже текст,
- нажать в программе Ctrl+F10,
- вставить скопированный текст в появившееся окно, нажать "ОК".

Dim OpStr As String = "Продажа торг. точки"
Dim ID As Integer
Dim R As Predpr.TableSQL = DB.OpenRecordset("BuhTempls", 2)
R.FindFirst("TextName='" & OpStr & "' and ParentID=2")
If R.NoMatch = True Then
R.AddNew()
R("TextName") = OpStr
R("BlankID") = 3
R("ParentID") = 2
R.Update()
R.MoveLast()
End If
ID = R("ID")
R.Close()
DB.Execute("DELETE BuhTemplRows.* FROM BuhTemplRows WHERE BuhTemplRows.TemplID=" & ID & ";")
R = DB.OpenRecordset("BuhTemplRows", 2)
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("TransNum") = 1
R("Caption") = "Реализация"
R("FlagDb") = 0
R("AccDbID") = 37
R("AccCrID") = 1
R.Update()
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("TransNum") = 2
R("Caption") = "Себестоимость"
R("AccDbID") = 1
R("AccCrID") = 12
R.Update()
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("TransNum") = 3
R("Caption") = "Перевести долг"
R("FlagCr") = 0
R("AccDbID") = 37
R("PersonFormula") = "CopyOffice(1)"
R("SumFormula") = "CopySum(1)"
R.Update()
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("AccountType") = 1
R("TransNum") = 1
R("Caption") = "Доходы в отчетность"
R("FlagDb") = 0
R("FlagCr") = 0
R("AccDbID") = 17
R.Update()
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("AccountType") = 1
R("TransNum") = 2
R("Caption") = "Налоговые обязательства"
R("FlagDb") = 0
R("FlagCr") = 0
R("AccDbID") = 18
R.Update()
R.AddNew()
R("TemplID") = ID
R("AccountType") = 1
R("TransNum") = 3
R("Caption") = "Себестоимость (общ. сист.)"
R("FlagDb") = 0
R("FlagCr") = 0
R("AccCrID") = 17
R.Update()
R.Close()
Predpr.DataMain.AppData.TemplsCollection.DAOrecordset.Requery()


Satbox писал(а):Также не знаю, как в этом магазине осуществлять выемку кассы в конце дня.

По образцу операции "Оплата поставщику (касса)" создайте например "Собственный доход", где будет одно отличие - снять отметку возле "Долги/поставщики".

Касса_расход.jpg
Касса_расход.jpg (106.3 КБ) Просмотров: 1297

Потом в Документы/Касса/Расход можно нажимать "Выбор операции", использовать ее, и даже графу "Получатель" не заполнять.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение vadim » Пт авг 30, 2013 12:30 pm

создайте например "Собственный доход"
-
та же проблема, что нужно две кассы.

может все таки реализовать это в проге?
vadim
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:41 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение Satbox » Пт авг 30, 2013 6:45 pm

У меня несколько магазинов (торговых точек), я пока тернируюсь на одном из них. К тому же розничные и прочие продажи иногда происходя из офиса, в нем то основной склад и живет. Буду пробовать, что вы написали мне, потом отпишусь. Спасибо.
Satbox
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2013 8:22 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение Ватсон » Пн сен 02, 2013 11:24 am

Satbox писал(а):У меня несколько магазинов (торговых точек), я пока тернируюсь на одном из них. К тому же розничные и прочие продажи иногда происходя из офиса, в нем то основной склад и живет. Буду пробовать, что вы написали мне, потом отпишусь. Спасибо.

У меня вроде подобная структура. Как сделал я:
1. есть ОСНОВНОЙ СКЛАД. туда приходит вся продукция, с него я могу продавать любому контрагенту, добавленному в справочник "Партнеры"
2. есть несколько магазинов, их тоже реализовал складами, к примеру, "Магазин-1" и "Магазин-2" :)
3. когда делаем расход на магазин, то программа сама понимает, что это перемещение. остаток товара всегда можно посмотреть, также посмотреть остаток в ценах реализации или какие там у вас есть...
4. завел контрагентов "Выручка - Магазин-1", "Выручка - Магазин-2". Все, что реализовано за день в магазине (торговой точке) - продается с помощью Расходной накладной, где "ОТ КОГО" - "Магазин-1", "КОМУ" - "Выручка - Магазин-1". Соотв. на основании расходной накладной создаю приходный кассовый чек от Выручки Магазину... Можно всегда посмотреть обороты по контрагенту "Выручка - Магазин-1" и понять, на какую сумму он продает за период.
И порядок в учете...
Ватсон
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 12:04 am

Re: Работа с подразделениями

Сообщение vadim » Пн сен 02, 2013 11:48 am

выручка потом куда попадает?
поставщику с выручки плотите?
vadim
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:41 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение Satbox » Вт сен 17, 2013 10:05 am

Здравствуйте
При работе с несколькими подразделениями возникает следующая ситуация. Существует потребитель, который может покупать товар в разных подразделениях. В главном офисе его долг отображается правильно, а в подразделениях нет, только тот долг потребителя, который прошел по данному подразделению. В результате подразделение не может принять деньги за его долг по всем подразделениям. Не ездить же потребителю по всем точкам нашей "фирмы", чтобы закрыть его общий долг. И не всегда можно созвониться, чтобы узнать общий долг потребителя с главным офисом, так как разные рабочие дни.

Чтобы долг отображался правильно и в подразделении, пришлось открыть доступ в нем "может работать со всеми подразделениями".
Но при этом продавцу в подразделении необходимо всякий раз правильно указывать откуда осуществляется продажа, так как у него теперь по умолчанию выскакивает Главный офис.

Возможно ли решить данный вопрос?
Я вижу 2 варианта:
1. Либо подразделение может видеть общий долг партнера фирме, тогда это нужно сделать в настройках в новой версии
2. Либо ему нужно добавить функцию выбрать подразделение в Накладная расход по умолчанию.

А может я просто не нашел эту возможность, а она есть?
Satbox
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2013 8:22 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение dmitry » Вт сен 17, 2013 10:35 am

Если покупатель платил в центральном офисе, а конкретному пользователю запрещено видеть любую информацию кроме его магазина, то ему действительно запрещено это видеть.
А предлагаемые изменения выглядят так: вообще-то нельзя, но если очень нужно, то можно.
Но запасной вариант есть: открыть свойства покупателя - на панели справа будет общий долг.
Вложения
Рис1.jpg
Рис1.jpg (68.83 КБ) Просмотров: 1222
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение Satbox » Чт сен 19, 2013 8:32 pm

Спасибо большое за ответ!
Satbox
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2013 8:22 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение ubt » Пн окт 23, 2017 1:37 pm

Подскажите пожалуйста как лучше организовать учет при использовании программы.

Есть основное подразделение-«цех полуфабрикатов» (производство замороженных пельменей, вареников, мантов, блинов, ….)-используем производство
(вопрос 1 как быть если рецептура по одной позиции немного варируется, нет ли возможности выбирать состав, например тесто делаем сами, а тут привезли готовое). Далее продукция идет по «торговым точкам»(Магазин1, Магазин2, Магазин3) накладными перемещения и затем реализация конечному потребителю, но кроме реализации полуфабриката как товара, продаются как готовое блюд-общепит (вопрос2-обязательно ли делать опять производство «готового блюда», но уже на торговой точке или можно провести реализацию по большему прайсу).

Далее движение денег. На торговую точку приходит выручка(касса торговой точки), с этой кассы продавец может использовать некоторые суммы(связь, гигиена,…., в том числе и бесплатный обед из ассортимента-тут нужно списать «товар»), вопрос 3-как правильно и проще эти затраты можно отобразить и списать. Остаток денег инкассируется и поступает в кассу -«цеха полуфабрикатов», где далее из них производятся прочие оплаты и часть средств поступает владельцам (вопрос 4 –как отобразить суммы выплат владельцам, в равных долях)

PS: Отчетность и инкассация по торговым точкам производится раз в неделю.

Спасибо, заранее благодарен
ubt
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 5:08 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение dmitry » Пн окт 23, 2017 2:22 pm

ubt писал(а):(вопрос 1 как быть если рецептура по одной позиции немного варируется, нет ли возможности выбирать состав, например тесто делаем сами, а тут привезли готовое).

Заложите в состав и то, и другое. Материалы, используемые регулярно, - с конкретным кол-вом, используемые иногда - без кол-ва.

1.png
1.png (9.33 КБ) Просмотров: 216


Уже в документе Производство можете кол-во одних удалить, других заполнить.

2.png
2.png (10.13 КБ) Просмотров: 216


ubt писал(а):но кроме реализации полуфабриката как товара, продаются как готовое блюд-общепит (вопрос2-обязательно ли делать опять производство «готового блюда», но уже на торговой точке или можно провести реализацию по большему прайсу).

Если там к полуфабрикату что-то добавляется (например масло или сметана), то и себестоимость изменится, и материалы нужно списать, значит лучше заполнить производство в самой точке (один раз в день по итогам реализации блюд).

ubt писал(а):Далее движение денег. На торговую точку приходит выручка(касса торговой точки), с этой кассы продавец может использовать некоторые суммы(связь, гигиена,…., в том числе и бесплатный обед из ассортимента-тут нужно списать «товар»), вопрос 3-как правильно и проще эти затраты можно отобразить и списать.

Главное - учет затрат и чистой прибыли. В Документы/Касса/Расход в графе "Плательщик" укажите эту точку, нажмите вверху "Выбор операции" и выберите "Прочие расходы".

ubt писал(а):Остаток денег инкассируется и поступает в кассу -«цеха полуфабрикатов»

Можно по аналогии с перемещением товара создать операцию "Перемещение наличных". Откройте Справка/Оглавление, там - вкладка "Указатель" и т.д.

3.png
3.png (12.76 КБ) Просмотров: 216

Но мне кажется, что заполнять инкассации только добавит лишние действия, а результат вы знаете заранее - на точках денег не остается. Значит достаточно видеть просто сумму в кассе по всему предприятию.

ubt писал(а):часть средств поступает владельцам (вопрос 4 –как отобразить суммы выплат владельцам, в равных долях)


Я бы в Документы/Касса/Расход по образцу операции "Оплата поставщику" создал операцию "Распределение прибыли", где не учитывается долг.

4.png
4.png (11.01 КБ) Просмотров: 216

Всегда можно будет узнать общую сумму документов по этой операции и сравнить ее с прибылью.
А когда освоитесь с программой, можно сложнее - создать бухгалтерские счета "Расчеты с учредителями" и "Распределенная прибыль" и т.д.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение ubt » Вт окт 24, 2017 10:32 am

Дмитрий ,огромное спасибо за консультацию.
ubt
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 5:08 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение ubt » Чт окт 26, 2017 10:40 am

ubt писал(а):Далее движение денег. На торговую точку приходит выручка(касса торговой точки), с этой кассы продавец может использовать некоторые суммы(связь, гигиена,…., в том числе и бесплатный обед из ассортимента-тут нужно списать «товар»), вопрос 3-как правильно и проще эти затраты можно отобразить и списать.

dmitry писал(а):Главное - учет затрат и чистой прибыли. В Документы/Касса/Расход в графе "Плательщик" укажите эту точку, нажмите вверху "Выбор операции" и выберите "Прочие расходы".

Дмитрий, попробовал это сделать -проводки
631/30 сумма например 15грн
791/92 сумма 15грн
в данном случае возникает долг самого подразделения перед самим собой.
В моем случае для списания данных сумм наверное должно быть типа
92/30 15грн
791/92 15грн
но ведь касса этого не позволяет или я что то не так делаю.
Если просто снять галочку с 631 счета, то у нас не закрытый 92
ubt
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 5:08 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение dmitry » Чт окт 26, 2017 11:10 am

ubt писал(а):631/30 сумма например 15грн
791/92 сумма 15грн
в данном случае возникает долг самого подразделения перед самим собой.

Это если вы указали его и в качестве плательщика, и в качестве получателя.

ubt писал(а):В моем случае для списания данных сумм наверное должно быть типа
92/30 15грн
791/92 15грн
но ведь касса этого не позволяет или я что то не так делаю.

Да, так изящней. Все позволяет: нажмите "Выбор операции", выделите "Прочие расходы" и нажмите вверху "Изменить".
Выберите по Дб "92 Расходы", только снимите вверху отметку "Использовать аналогичные".

1.png
1.png (27.41 КБ) Просмотров: 175
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Работа с подразделениями

Сообщение Светлана29 » Пн ноя 06, 2017 6:20 pm

Обьясните,не могу понять :есть главный офис и 2 подразделения.создаю операцию"продажа торг точки",затем операцию"собствен доход".В анализе по фин результатам вижу прибыль и расходы по каждому магазину,но главный офис только расходы.Вся выручка сдается на главный офис ,есть расходы каждого подразделения и общие расходы,почему не отображается по главному офису прибыль(т.е. общая прибыль с 2х подразделений)?
Светлана29
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2017 3:31 pm

След.

Вернуться в Использование программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6