Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Ср фев 04, 2015 10:14 pm

Доброго времени суток уважаемые разработчики и форумчане.

Узнав об обновленной версии Предпринимателя с новой возможностью полной синхронизации "Нажатием одной кнопкой" без промежуточных XLS или CSV файлов с интернет магазином на движке Престашоп, недавно стал счастливым обладателем лицензии Предпринимателя, но после недолгой радости от ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности столкнулся с проблемами ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации синхронизации товаров/заказов...

Есть несколько важных вопросов по интеграции с Престашоп 1.6 к разработчикам, или опытным пользователям программы и форумчанам, использующим связку Предприниматель-Престашоп.

1. При попытке синхронизации товаров (выгрузка прайса) из Предпринимателя в Престашоп как без предварительной очистки тестовой базы, так и с включением флажка предварительной очистки процесс прерывается и выскакивает окошко предупреждения об ошибке при переносе групп (скриншот приложен). В чем именно заключается эта ошибка и как ее устранить??? При этом выгрузка заказов из Престашоп работает (хотя и с ошибками, которые описаны ниже).
Скриншот 2015-02-04 18.38.41.png
1. Ошибка при переносе групп товаров.
Скриншот 2015-02-04 18.38.41.png (136.14 КБ) Просмотров: 4256


2. Насколько я понял при выгрузке заказов из Престы в Предприниматель, синхронизация товаров/заказов между вашей программой и Престашоп происходит по ID товаров/групп товаров, а не по Артикулу товара... Но в Предпринимателе насколько я понимаю ID как групп товаров, так самих товаров присваивается последовательно, учитывается в одной "колонке" базы данных и по этому НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ И ПРИСВАИВАЮТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а в Престашоп ID групп товаров не зависит от ID товаров и могут иметь одинаковые значения... Скриншот попытки выгрузки заказов прикреплен. Как видно из скриншота ID ТОВАРОВ в тестовой Базе данных Престы почему-то совпало с ID Категорий Товаров в Предпринимателе и по этому происходит НЕКОРРЕКТНЫЙ импорт заказов, при котором в счета попали НЕ ТОВАРЫ, а ГРУППЫ ТОВАРОВ. Вопрос: Как устранить такую ошибку Импорта Заказов при синхронизации с интернет магазином Престашоп???
Скриншот 2015-02-04 19.01.17.png
2. Выгрузка заказов из тестовой базы данных Престашоп в Предприниматель.
Скриншот 2015-02-04 19.01.17.png (136.52 КБ) Просмотров: 4256


3. Проясните пожалуйста ситуацию каким образом правильней/лучше синхронизировать товары с атрибутами/характеристиками (например цвет и размер одежды или обуви и т.д.), в том смысле, что Престашоп поддерживает такую возможность (пример файла импорта комбинаций/разновидностей товаров Sample_combinations_import.csv можно скачать с офиц. сайта Престашоп), а Предприниматель не поддерживает, т.е. в Предпринимателе каждуая разновидность одной модели товара может учитываться только как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ товар, а "плодить" на сайте множество комбинаций/разновидностей одного и того-же товара в качестве отдельных товаров не хочется по многим причинам, в том числе и для удобства поиска покупателями, или например отзывы по товарам, которые в Престашоп оставляет покупатель при отзыве по конкретному товару с определенным размером и цветом будет относиться и ко всем остальным разновидностям, а если комбинация с цветом/размером одного товара будет в магазине указана в виде отдельного товара, то и отзыв по этому отдельному товару не будет показан на таких-же товарах, но с другими комбинациями по цветам/размерам... Кто-то уже сталкивался или решил этузадачу??? Поделитесь пожалуйста возможными вариантами решения данного вопроса.
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Чт фев 05, 2015 6:23 am

1. В переводе сообщение означает "Dt_upd (дата обновления) не имеет значения по умолчанию". Наверное настройки сервера MySQL отличаются от моих, у меня там появляется значение 00.00.0000. Исправлю в сегодняшнем обновлении.

2. Поскольку не был выполнен экспорт, то некорректным будет импорт. После устранения проблемы, когда обновите программу, все совпадет.

3. Действительно, в программе нет принципа "один товар - несколько атрибутов". Относиться к этому можно так: в программе есть только данные для учета, на сайте - данные для оформления заказа, эти системы не идентичны. Значит, импортировав заказ в программу, придется зайти в административный раздел магазина для уточнения.

P.S. Базы данных синхронизируются не по артикулу, а по ID, потому что кто-то не заполняет код товара, кто-то не следит за уникальностью, а бывает код 001-xp и 001-хр не совпадает, потому что в первом буквы - экс пи, во втором - хе ре.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Чт фев 05, 2015 9:15 pm

Спасибо за оперативный ответ.

1. После обновления программы до версии 4.2.29 экспорт процесс экспорта товаров в Престу начинается, но прерывается и выскакивает очередное собщение об ошибке при переносе прайс-листа (смотрите скрин с ошибкой).

Возможно это МНЕ нужно на своем локальном хостинге в что-то исправить в настройках SQL? Я в этом не спец, установил PHP MyAdmin по инструкции и в настройки вообще не лазил - просто юзаю... Подскажите пожалуйста.

Скриншот 2015-02-05 22.19.59.png
Ошибка экспорта в товаров в Престашоп
Скриншот 2015-02-05 22.19.59.png (124.96 КБ) Просмотров: 4219


2. Ждем корректный экспорт тестовых товаров на локальную Престу.

3. По поводу экспорта разновидностей товаров я догадывался, что Предприниматель не позволяет в полной мере реализовать возможности большинства движков инет-магазинов (Престашоп в том числе) по учету разновидностей одного товара с разными атрибутами, но на мой взгляд логичным компромиссом в этом вопросе без глобальных переделок кода Предпринимателя было-бы просто предоставить в процессе экспорта/синхронизации пользователям программы Предприниматель возможность выбора синхронизации товаров (прайсы и остатки) либо по ID, либо артикулу (SCU/Reference #) на выбор. Например радиокнопкой выбора между ID/Артикул. Без выбора и только по ID нужно синхронизировать ТОЛЬКО Категории товаров, поскольку названия категорий могут повторяться, а у категорий в отличии от товаров нет кода/артикула - только ID. Такой принцип импорта/синхронизации товаров (категории по ID но товары именно по артикулу) из CSV файлов с данными и заложен как в Престе, так и в большинстве других популярных движков. От синхронизации товаров ID разработчики Престашоп уже давно отказались и перевели на синхронизацию по SCU если мне не изменяет память еще в предыдущей версии Престашоп 1.5 а уже 1.6 стабл работает.

Обосную: такой подход выглядит логичным и позволит КОМБИНИРОВАННЫЙ экспорт/синхронизацию, т.е. сами товары и ли их комбинации экспортировать в Престу из CSV файлов/прайсов например экспортированного из собственно базы товаров ПП4, или на базе прайсов поставщиков, или файлы экспорта товаров действующего инет-магазина в которых могут быть заранее заполнены гораздо больше полей данных, чем стандартные поля ПП4 при синхронизации напрямую: Код/Наименование/Описание/Цена/Остаток/Картинка/Производитель... А непосредственно корректировать текущие цены или наличие товаров и заказы можно и нужно "синхронизацией одной кнопкой".

dmitry писал(а):P.S. Базы данных синхронизируются не по артикулу, а по ID, потому что кто-то не заполняет код товара, кто-то не следит за уникальностью, а бывает код 001-xp и 001-хр не совпадает, потому что в первом буквы - экс пи, во втором - хе ре.


P.S. Я понимаю и знаю, что многие продавцы ДО СИХ ПОР не пользуются артикулами (такие даже есть и среди наших поставщиков), но поверьте из опыта продаж оптовых/розничных более 3-х лет, что учет товаров без артикулов возможен только при небольшом ассортименте (максимум 100-500 товаров), а если товаров в базе более 1000 - то без артикулов вести автоматизированный учет просто физически НЕРЕАЛЬНО по затратам времени, и большинство не пользующихся артикулами РАНО ИЛИ ПОЗДНО обязательно будут вводить и пользоваться артикулами по мере роста и увеличения ассортимента склада/прайсов.

А для контроля совпадения/несовпадения кодов в процессе синхронизации, можно как и при импорте товаров в саму программу ПП4 из прайсов в XLS по окончанию процесса сделать проверку и выводить информационное окно сколько товаров совпало и обновлено, а сколько БЫЛО ДОБАВЛЕНО НОВЫХ например с артикулом "хе ре" вместо "экс пи"...
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Чт фев 05, 2015 11:17 pm

Motopraktik писал(а):После обновления программы до версии 4.2.29 процесс экспорта товаров в Престу начинается, но прерывается и выскакивает очередное собщение

Та же ситуация, но с другой датой. Только что внес изменения, файл с обновлением заменил, установите его заново (Сервис/Обслуживание/Получить_обновление).

Но причина действительно в настройках сервера (http://habrahabr.ru/post/166411/):
Для "строгого" режима:
"Генерация ошибки происходит в следующих случаях... Опущено значение для столбца, которому не задано значение по умолчанию и имеет атрибут NOT NULL"
Для нестрого режима:
" Будет вставлено значение по умолчанию для заданного типа данных.... Для даты и времени – нулевые значения '0000-00-00 00:00:00'".

Установить обычный режим сервера: SET sql_mode = ''


Motopraktik писал(а):А для контроля совпадения/несовпадения кодов в процессе синхронизации...

Это наверное универсальное правило: гибкость системы - за счет того, что часть управления берет на себя человек.
В этом случае сам пользователь следит за тем, чтобы у всех товаров был код, чтобы в пределах одной базы он был уникальным, чтобы изменив его в одной базе, не забыть изменить во второй.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Пт фев 06, 2015 1:23 am

Обновился, но процесс экспорта снова прерывается с ошибкой (((

Скриншот 2015-02-06 03.19.27.png
Скриншот 2015-02-06 03.19.27.png (116.55 КБ) Просмотров: 4207


dmitry писал(а):Установить обычный режим сервера: SET sql_mode = ''


Уточните пожалуйста в каком именно файле нужно править режим сервера на SET sql_mode = ''
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение vik » Пт фев 06, 2015 6:09 am

Если Вы тестируете на локальном сервере то установите Деневер и переустановите Престу и все будет работать, подробнее об установке
Установке prestashop на Денвер http://prestaweb.ru/articles/first-step ... enver.html
vik
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 9:38 am

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Пт фев 06, 2015 9:53 am

Motopraktik писал(а):Уточните пожалуйста в каком именно файле нужно править режим сервера на SET sql_mode = ''

Это текст запроса, в PHP-MyAdmin открыть "SQL", вставить SET sql_mode = '' и выполнить. И наверное перезапустить сервер.

А вообще-то я только что внес изменения и для этой Date_avalible, можете загрузить обновление заново и проверить.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Пт фев 06, 2015 12:31 pm

Для vik » Пт фев 06, 2015 8:09 am

Тестирую престу 1.6 на локальном сервере на WIN7, но поскольку по многочисленным отзывам юзеров при переносе Престы с Дневера на реальный хостинг периодически возникают проблемы, то скачивал и устанавливал весь софт для полноценного локала с возможностью полной самостоятельной настройки и контроля параметров работы и (источник и весь софт качал здесь http://www.sysbox.ru/server/).
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Пт фев 06, 2015 12:36 pm

Для dmitry » Пт фев 06, 2015 11:53 am

Попробую по вашему совету перенастроить сервер и потестить самую самую последнюю версию - по результатам отпишусь.
Если снова будут бока - то мне таки придется сносить свой действующий локал на котором все работает, кроме синхронизации и ставить Денвер, хотя очень и очень не хочется (((
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Пт фев 06, 2015 2:39 pm

dmitry писал(а):в PHP-MyAdmin открыть "SQL", вставить SET sql_mode = '' и выполнить. И наверное перезапустить сервер.

Нет, сервер перезапускать не нужно, эти настройки действуют для текущей сессии.

Или найти в файле my.ini (он лежит в \usr\local\mysql-5.5) строчку sql-mode= и закомментировать ее. Тогда перезапустить.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Сб фев 07, 2015 5:42 am

Не помогает ни обновление версии, ни SQL запрос: SET sql_mode = ''
Но прогресс есть, новая ошибка возникает при переносе следующих данных, чем ранее...
Скриншот прилагается...

Скриншот 2015-02-07 07.40.28.png
Скриншот 2015-02-07 07.40.28.png (117.45 КБ) Просмотров: 4164
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Сб фев 07, 2015 8:34 am

Можно найти в PHP-MyAdmin таблицу ps_stock_available и для поля id_product_attribute поставить отметку NULL (может быть не заполнено) или в Default цифру 0 (значение по умолчанию).
А еще лучше найдите в папке MySQL-5x и прикрепите здесь файл my.ini
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Сб фев 07, 2015 10:11 am

Не получается прикрепить my.ini - "Расширение ini запрещено администратором."
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение dmitry » Сб фев 07, 2015 10:42 am

В архиве, или на почту predpr4@email.com.ua
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Синхронизация Предпринимателя с Престашоп

Сообщение Motopraktik » Сб фев 07, 2015 2:25 pm

Скинул файл на почту predpr4@email.com.ua
Motopraktik
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2015 5:00 pm

След.

Вернуться в Использование программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3