Куда идёт Предприниматель?

Куда идёт Предприниматель?

Сообщение Ватсон » Пт сен 07, 2018 10:03 am

Добрый день всем!
Интересно понять, какой будет версия Предпринимателя 5.0 (если она будет). Последнее время в программе идут маленькие "подкрутки". Кому-то надо добавить поле в ценнике, кому-то настроить валюту, акты, отчеты и т.д. и т.п. Есть обязательные обновления налогов и пр. Напишу, чего я жду следующей версии Предпринимателя.
1. Сделать возможность нормальной работы с розничными чеками и карточками клиентов (дисконтная карта). Сейчас все чеки за день сворачиваются в одну расходную накладную. Продажи по клиентам складываются в отдельную таблицу. Насколько я понимаю, там можно искать по номеру карты. Хорошо, если будет возможность полноценного учета клиентов: клиент будет контрагентом в терминах программы, номер дисконта может быть в поле ЕДРПОУ. Это как вариант. Можно будет смотреть продажи по каждому клиенту, кто, какие товары покупал. Какие обороты по клиентам. Это очень мощная маркетинговая составляющая. А сейчас маркетинг - это очень важен. И если программа учета может помогать в этом, это просто супер.
Можно получать разные выборки.
Вот меня интересуют такие вопросы ПО РОЗНИЧНЫМ ПРОДАЖАМ:
  • кто купил товар А? (чтобы предложить ему товар В и С).
  • Кто из потребителей покупал за последние 3, 5, 10 месяцев? А кто не покупал? (Это для того, чтобы им что-то предложить, передать "продажникам" списки для обзвона и т.д.).
  • На какую сумму купил клиент за последние 6 месяцев? (чтобы предложить дисконт и т.д.). И т.д. и т.п.
  • Указать в чеке, сколько дисконтных баллов у клиента. (Потом можно баллы на что-то поменять, это механизм поощрения, доп. мотивация к продажам)
Это все историю про розницу.
Т.е. с оптовиками, теми, кого мы ведем "вручную", можно все эти вопросы решить и механизмы для этого есть. А вот розница хромает. У меня пакет Предпринимателя с сервером терминалов, но торговые точки не имеют доступа к нему. Это связано с чисто техническими проблемами: связь ненадежная, улучшить ее невозможно. Т.е. торговые точки работают в автономном режиме, и в конце дня передают данные продаж на сервер, где их обрабатывает бухгалтер. Обмен данными работает великолепно. Но вот чеки сворачиваются в одну накладную....

2. Сейчас во многих супермаркетах и торговых точках среднего масштаба появляются терминалы самообслуживания. Покупатель сам может оплатить покупку самостоятельно. Комп + программа + сканер + терминал приема кредиток. Вот бы любимый Предприниматель мог сделать такое! Да, это не для всех, но если такая фишка появится, её захотят многие...

Конечно, эти революционные изменения стоят денег. Я лично готов платить за эти изменения.

Дмитрий, куда идёт Предприниматель? :?:
Ватсон
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 12:04 am

Re: Куда идёт Предприниматель?

Сообщение dmitry » Пт сен 07, 2018 6:49 pm

Стратегии нет, плана нет. И это хорошо.
Это оправдало себя за много лет. Направление задает не руководитель проекта, который знает только, что сейчас в моде CRM, а разработчик, который общается с пользователями напрямую (от чего он вообще-то скоро свихнется).
В непрерывном потоке пожеланий сразу выявляются часто повторяющиеся (хотя есть еще коэффициент потребность/трудоемкость, коэффициентик интересно/неинтересно и т.д.). Сегодня в очередной раз просили заполнение заводского номера изделий (телефонов) в Рознице. Кажется, что это просто, но станет трудно сформировать итоговый документ (вместо запроса "GROUP название, Sum(кол-во)" надо проходить по всем строкам, составлять перечень номеров.

А для статистики-аналитики по розничным продажам выложу в этой теме давно существовавший модуль "Выборка данных", который показывает в удобной форме результаты запросов в базе данных, а запрос можно составить самый сложный. Выложу для примера 2-3 таких запроса по розничным продажам и дисконтным картам. А вы, если не ошибаюсь, умеете их сами изменять через MS Access.
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Куда идёт Предприниматель?

Сообщение supra2002 » Пн сен 10, 2018 12:55 pm

Я тоже готов платить, за андроид клиент для розницы.
Уже в процессе выгрузка прайс-листов.
Ну и много вопросов по автоматизации и настройки "под себя" - хотя это уже будет на Предприним"
Мне понравилась идея с модулями. Очень хорошо, что таким образом не меняются основные функции программы, соответственно при обновлении программы, модуль не мешает.
supra2002
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 2:53 pm

Re: Куда идёт Предприниматель?

Сообщение dmitry » Вт сен 11, 2018 7:30 am

Как обещал - для аналитики по клиентам в рознице.
- Скопировать текст ниже.
- Нажать в программе Ctrl+F10,
- вставить текст, нажать "ОК".

Для обычного варианта программы:

Dim Q As DAO.QueryDef, SQLstr As String
SQLstr="SELECT ShopDiscounts.Code AS Карта, ShopDiscounts.TextName AS ФИО, ShopDiscounts.Tel AS Телефон, Articles.TextName AS Товар, Sum(ShopDocumentRows.Quantity) AS [Кол-во], Sum([Price]*[Quantity]) AS Сумма FROM ShopDiscounts INNER JOIN ((ShopDocuments INNER JOIN ShopDocumentRows ON ShopDocuments.ID = ShopDocumentRows.DocID) INNER JOIN Articles ON ShopDocumentRows.ArticleID = Articles.ID) ON ShopDiscounts.ID = ShopDocuments.CardID WHERE ShopDocuments.DocDate>=[DStart] And ShopDocuments.DocDate<=[DEnd] GROUP BY ShopDiscounts.Code, ShopDiscounts.TextName, ShopDiscounts.Tel, Articles.TextName"
Q = DB.CreateQueryDef("РОЗНИЦА_клиент_товары")
Q.SQL = SQLstr
SQLstr="SELECT ShopDiscounts.Code AS Карта, ShopDiscounts.TextName AS ФИО, ShopDiscounts.Tel AS Телефон, Articles.TextName AS Товар, Sum([Price]*[Quantity]) AS Сумма, Format([DocDate],'mmmm yyyy') AS Месяц FROM ShopDiscounts INNER JOIN ((ShopDocuments INNER JOIN ShopDocumentRows ON ShopDocuments.ID = ShopDocumentRows.DocID) INNER JOIN Articles ON ShopDocumentRows.ArticleID = Articles.ID) ON ShopDiscounts.ID = ShopDocuments.CardID WHERE ShopDocuments.DocDate>=[DStart] And ShopDocuments.DocDate<=[DEnd] GROUP BY ShopDiscounts.Code, ShopDiscounts.TextName, ShopDiscounts.Tel, Articles.TextName, Year([DocDate]), Month([DocDate]), Format([DocDate],'mmmm yyyy') ORDER BY Year([DocDate]), Month([DocDate])"
Q = DB.CreateQueryDef("РОЗНИЦА_клиент_по_месяцам")
Q.SQL = SQLstr


Для SQL Server:

DB.Execute("CREATE FUNCTION РОЗНИЦА_клиент_товары (@DStart datetime, @DEnd datetime) RETURNS TABLE AS Return SELECT ShopDiscounts.Code AS Карта, ShopDiscounts.TextName AS ФИО, ShopDiscounts.Tel AS Телефон, Articles.TextName AS Товар, Sum(ShopDocumentRows.Quantity) AS [Кол-во], Sum([Price]*[Quantity]) AS Сумма FROM ShopDiscounts INNER JOIN ((ShopDocuments INNER JOIN ShopDocumentRows ON ShopDocuments.ID = ShopDocumentRows.DocID) INNER JOIN Articles ON ShopDocumentRows.ArticleID = Articles.ID) ON ShopDiscounts.ID = ShopDocuments.CardID WHERE ShopDocuments.DocDate>=@DStart And ShopDocuments.DocDate<=@DEnd GROUP BY ShopDiscounts.Code, ShopDiscounts.TextName, ShopDiscounts.Tel, Articles.TextName")
DB.Execute("CREATE FUNCTION РОЗНИЦА_клиент_по_месяцам (@DStart datetime, @DEnd datetime) RETURNS TABLE AS Return SELECT ShopDiscounts.Code AS Карта, ShopDiscounts.TextName AS ФИО, ShopDiscounts.Tel AS Телефон, Articles.TextName AS Товар, Sum([Price]*[Quantity]) AS Сумма, CONVERT(varchar,DATEPART(mm,ShopDocuments.DocDate))+'.'+CONVERT(varchar,DATEPART(yyyy,ShopDocuments.DocDate)) AS Месяц FROM ShopDiscounts INNER JOIN ((ShopDocuments INNER JOIN ShopDocumentRows ON ShopDocuments.ID = ShopDocumentRows.DocID) INNER JOIN Articles ON ShopDocumentRows.ArticleID = Articles.ID) ON ShopDiscounts.ID = ShopDocuments.CardID WHERE ShopDocuments.DocDate>=@DStart And ShopDocuments.DocDate<=@DEnd GROUP BY ShopDiscounts.Code, ShopDiscounts.TextName, ShopDiscounts.Tel, Articles.TextName, Year([DocDate]), Month([DocDate]), CONVERT(varchar,DATEPART(mm,ShopDocuments.DocDate))+'.'+CONVERT(varchar,DATEPART(yyyy,ShopDocuments.DocDate))")


Загрузить маленький файл pr4.com.ua/install/Выборка_данных.add и поместить в папке программы.
В главном окне программы появится кнопка "Выборка данных" (или щелкнуть там ПКМ - "Создать ярлык"), нажать ее и выбрать один из запросов:

1.png
1.png (10.64 КБ) Просмотров: 215
dmitry
Разработчик
 
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 3:43 pm

Re: Куда идёт Предприниматель?

Сообщение Ватсон » Вт сен 11, 2018 4:46 pm

dmitry писал(а):Стратегии нет, плана нет. И это хорошо.

Хорошо, Дмитрий, что вы прислушиваетесь к пожеланиям и просьбам клиентов. Программа гибкая и очень мне нравится. Но я немного о другом. Пока вы латаете какие-то баги или выполняете "оперативные" просьбы, я хочу понять, как всё это будет развиваться далее (если будет!). Кому-то дополнения, которые вы предлагаете полезны, кому-то нет. Но есть вещи, которыми нас вынуждает пользоваться рынок. Да, есть те, у кого однопользовательский режим, и его могут не интересовать терминалы самообслуживания.
Но если будет такая возможность, то найдутся и те, кому это нужно. Хорошо, когда программа "на вырост".
Я бы первым шагом хотел, чтобы была возможность вести полноценный учет розничных продаж. Когда карта лояльности идентифицирует определенного Партнёра (в терминах программы). Возможно, в будущем будет классным иметь модуль CRM. Но пока хотя бы четко связать карту лояльности с Партнером. А в системе обмена данными нет именно такой возможности. ДА, я понимаю, что для реализации это довольно громоздко.
Это может быть отдельным модулем, возможно, стоит сделать его платным. Кому надо - покупает, остальные купят потом, когда станет актуально.
Также и с терминалом самообслуживания...
Ватсон
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 12:04 am


Вернуться в Использование программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron